Mobile menu

Материалы

Новости

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дачная амнистия – что изменилось в новом году?

1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии». 

Что изменилось?

С нового года зарегистрировать права на строения, расположенные на дачном или садовом участке, можно  только при наличии технического плана.

Раньше оформить садовый домик можно было по декларации, которую владельцы недвижимости заполняли собственноручно. Теперь вместо декларации об объекте понадобится технический план здания. Для его изготовления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

«Новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся денежные затраты и сроки подготовки документов, ведь для изготовления техплана потребуется время. Но есть в этом нововведении и плюсы - законодательная норма закрывает лазейку для указания неверных сведений об объектах, - говорит начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.  - При обращении к кадастровому инженеру следует обратить  внимание на то, что                       с 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют их профессиональную деятельность. Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах на территории Удмуртской  Республики на интернет-портале Росреестра – rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Что останется прежним? 

Неизменной осталась процедура оформление земельных участков в рамках данного закона. Упрощенная процедура исключает необходимость проведения межевания. Достаточно обратиться в один из офисов кадастровой палаты или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на участок. К примеру, свидетельство о праве собственности старого образца, решение исполкома о выделении участка либо выписку из похозяйственной книги.

Для справки: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»,  получивший «народное» название «о дачной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Необходимость в данном законе возникла, поскольку значительная часть недвижимости, используемая россиянами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям закона по форме либо содержанию.  За многие годы фактического владения земельными участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Поэтому главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость, подготовив минимальный набор документов.

 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ненужная земля: как отказаться от земельного участка

Немалое количество земельных участков в республике имеют владельцев только по документам - фактически на протяжении длительного времени их никто не использует. Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами постоянного проживания их хозяев, и о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? 

О том, как можно отказаться от неиспользуемого земельного участка, рассказывает заместитель директора филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Ирина Виноградова.

Ненужные участки

- Собственники недвижимости отказываются от земельных участков по разным причинам. Чаще всего в случае,  когда человеку из тех или иных источников – обычно по наследству - достается в собственность земельный участок, которым он не пользуется, и который не интересен потенциальным покупателям. К примеру, участок находится в месте, не пригодном ни для строительства, ни для выращивания сельскохозяйственных культур, либо он расположен очень далеко от населенных пунктов, дорог – например, где-нибудь в деревне, где уже никто не живет. Найти покупателя на такую землю – очень непростая задача. Поэтому участок простаивает, а собственнику, тем не менее, приходится платить за него налоги. Нередко отказываются от собственности хозяева, бесплатно получившие земельные участки в 80-90-е годы, но сегодня проживающие в городе. 

  Как отказаться от права собственности

- Для отказа от прав на земельный участок или земельную долю собственнику необходимо подать в один из офисов кадастровой палаты или в один из многофункциональных центров региона соответствующее заявление, а также представить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок или земельную долю. Представление правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа не требуется, если право ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

После регистрации отказа в Едином государственном реестре недвижимости бывший собственник получит уведомление о том, что право собственности на данный участок за ним больше не закреплено. Эта информация будет доведена до налоговой инспекции и налог на землю бывшему хозяину начисляться больше не будет.

Личное присутствие необязательно

- Существует несколько способов подачи документов для отказа от земельного участка. Первый, как мы уже говорили личное заявление. Кроме того,  документы можно отправить заказным письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае необходимо заверить подпись на заявлении у нотариуса.

К кому переходят участки

 - Земельные участки, от которых отказались их собственники, переходят в собственность городского округа, городского или сельского поселения муниципального района по месту расположения земельного участка.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

 

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Определены минимальные и максимальные

размеры машино-места

Минэкономразвития России определило минимальные и максимальные размеры машино-места. Так, теперь минимальный размер места для авто на паркингах составляет 5,3х2,5 м, а максимально допустимый - 6,2х3,6 м.

Габариты машино-места определены, исходя из габаритов автомобилей. При расчете учитывалась длина, а также ширина автомобилей, располагаемых на машино-местах. Одновременно с тем, учтены минимальное безопасное расстояние, а также расстояние между транспортными средствами на местах стоянки.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года машино-место, наряду с объектами капитального строительства и земельными участками, является самостоятельным объектом недвижимости. 

Машино-местом признаётся индивидуально-определённая часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства (парковочные места во дворах многоквартирных домой к данной категории не относятся). Место может быть ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией. Также периметр может отображаться на плане этажа, на полу парковки (краской, с использованием наклеек или иными способами) либо специальными метками и установлением расстояния.

Собственники такой недвижимости, оформленной в соответствии с законом, смогут продавать, покупать, сдавать в аренду, предоставлять в залог по ипотеке и совершать иные сделки с машино-местом. 

Новости МФЦ  

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

новости

27-09-2017

Уважаемые заявители! 30 сентября,  7 октября 2017 года прием граждан осуществляться не будет.

Читать подробнее

новости

13-09-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru На садовых участках можно будет строить жилые дома  Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...

Читать подробнее

новости

01-08-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  185 жителей Удмуртии обезопасили свою недвижимость В филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике с начала года поступило 185 заявлений о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия...

Читать подробнее

новости

30-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Границы населенных пунктов – чем чревато их отсутсвие Города и села на территории Удмуртии увеличиваются в размерах – застраиваются новыми домами пустующие участки в центрах населенных пунктов, разрастаются...

Читать подробнее

новости

02-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Вопросы о меже  Филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике проводит марафон «горячих» телефонных линий для жителей Удмуртии. В течение последнего месяца специалисты палаты дважды в неделю отвечали на...

Читать подробнее

Новости

10-05-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Получить госуслуги – быстро и просто Ежедневно более 2400 жителей Удмуртии получают государственные услуги на базе многофункциональных центров. Количество жителей республики, обращающихся в МФЦ, неуклонно растет на протяжении уже...

Читать подробнее

Новости

20-04-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Моё и наше – три вопроса об общедомовой собственности   На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает  начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике...

Читать подробнее

новости

29-03-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Ограничения использования земельного участка: узнайте сейчас Нередко правообладатель земельного участка даже не подозревает о том, что его земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что влечет...

Читать подробнее

Новости

03-03-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.r Дачная амнистия – что изменилось в новом году? 1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии».  Что изменилось? С нового года зарегистрировать права на строения,...

Читать подробнее

Новости

02-03-2017

    ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»  ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053  тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.  Согласно Федеральному закону...

Читать подробнее

новости

02-03-2017

Уважаемые заявители МФЦ осуществляет прием заявлений по следующим государственным услугам Фонда социального страхования Российской Федерации Прием документов, служащих основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; Регистрация и снятие с...

Читать подробнее

Новости

26-04-2016

МФЦ  с 05.05.2016г оказывает следующие услуги Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики   1. Предоставление ежемесячной денежной выплаты ветераном труда, ветерана труда Удмуртской Республики, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий;   2. Назначение и выплата ежемесячной денежной...

Читать подробнее

Новости

03-11-2015

С 15.10.2015 работают территориально-обособленные подразделения МФЦ в 8 сельских поселениях района: 1. Кекоранское (по адресу: 427115, Якшур-Бодьинский район, с. Кекоран, ул. Советская, д. 28а) 2. Лынгинское (по адресу: 427120, Якшур-Бодьинский район, с. Лынга, ул. Комсомольская, д. 24) 3. Мукшинское (по адресу: 427102, Якшур-Бодьинский...

Читать подробнее

Режим работы МФЦ

23-04-2015

УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ   РЕЖИМ РАБОТЫ МФЦ   Понедельник  с 8.00 до 17.00 ч. Вторник          с 8.00 до 17.00 ч. Среда               с 8.00 до 15.00 ч. Четверг           с 8.00 до 17.00 ч. Пятница...

Читать подробнее

Памятные даты военной истории России

20-04-2015

Памятные даты военной истории России

Скачать видео https://yadi.sk/d/nZprkO40f3sLU  

Читать подробнее

Платежный терминал

17-03-2014

Платежный терминал

Уважаемые заявители! В здании ПАО Сбербанк расположеный по ул. Пушиной, д.109 и ОА "Россельхозбанк" ул. Пушиной, д. 90а от МФЦ 100м.     Расположены платежные  терминалы (терминалы самообслуживания)  с возможностью оплаты наличными денежными средствами и банковскими картами. С помощью терминала можно...

Читать подробнее

Полезные ссылки  

Федеральные

Республиканские

Муниципальные