Mobile menu

Материалы

Новости

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Моё и наше – три вопроса об общедомовой собственности

 

На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает  начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.

- Могу ли я оформить в собственность тамбур, прилегающий к квартире?

- Многоквартирные дома зачастую устроены таким образом, что несколько смежных квартир объединяет небольшое помещение, которое называют тамбуром. Нередко собственники квартир выражают желание оформить его в собственность. Однако оформить в собственность тамбур, прилегающий к квартире, но не входящий в ее общую площадь, не представляется возможным.

Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, в силу положений статьи 36 Жилищного кодекса РФ относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру площади помещения, находящегося в собственности, по отношению к площади всего дома. Тем не менее, собственник не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли.

По решению владельцев помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование (но не в собственность) в случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан и юридических лиц.

- Одну из квартир в нашем дворе начали переделывать под магазин. Можно ли каким-нибудь образом воспрепятствовать этому?

- Обустройство магазина в жилом доме, безусловно, не противозаконно. Однако ее владелец должен соблюсти для этого ряд условий. Квартира должна быть переведена в статус нежилого помещения. Для этого также требуется соблюдение ряда требований, среди которых есть такие: жилое помещение должно иметь отдельный изолированный вход с улицы  и не являться частью остального жилья (например, частью коммунальной квартиры). Если переводимое помещение расположено выше первого этажа, то находящиеся под ним помещения должны быть исключительно нежилыми.

Также нередко организация магазина в жилом доме сопряжена с изменением режима пользования части прилегающей территории дома, например, если планируется постройка входной группы, мощение брусчаткой дорожки или организация парковки. Поскольку и несущие стены, и участок земли вокруг дома входят в состав общего имущества, на эти работы потребуется согласие собственников помещений в многоквартирном доме.

- Вместо детской площадки в нашем дворе осталось несколько обломков железных конструкций. Можем ли мы организовать вместо нее парковку для наших машин?

- Прежде всего, вам необходимо убедиться, что территория, которую вы хотите занять, действительно является общедомовой собственностью жильцов вашего дома. Для этого вам необходимо точно установить, где проходят границы земельного участка, занятого вашим многоквартирным домом. Если земельный участок отмежеван, то вы - либо самостоятельно, либо с помощью кадастрового инженера - должны определить на местности, где проходят реальные границы. Если участок межевание не прошел – во избежание споров с жителями соседних домов, будет лучше его отмежевать. Если территория площадки действительно ваша, решение о том, как ее использовать вы должны будете принять на общем собрании собственников квартир в вашем доме. При этом не следует забывать, что если придомовая территория занята насаждениями (деревьями), то вырубку деревьев необходимо согласовать с уполномоченным органом (например, на территории города Ижевска – это Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска). За незаконную вырубку деревьев в черте города предусмотрены штрафы.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жители Удмуртии могут получить ЭЦП

в кадастровой палате

Пакет товаров и услуг, которые сегодня можно получить в несколько кликов компьютерной мыши, увеличивается с каждым днем. Перевод различных услуг –государственных и коммерческих - в электронный вид стал устойчивой тенденцией последних лет. Электронные услуги заметно ускоряют и упрощают проведение различных процедур, позволяют исключить человеческий фактор и защитить информацию от искажения и потери данных. Однако в ряде случаев, например при оформлении недвижимости, предоставляемые электронные услуги и документы требуют электронной подписи заявителя.

Получить электронную подпись жители Удмуртской Республики теперь могут в региональном филиале кадастровой палаты. С 17 апреля учреждение начало оказывать услуги удостоверяющего центра - формировать, выдавать и обслуживать сертификаты ключей электронной подписи для физических и юридических лиц.

ЭЦП обеспечивает возможность получения электронных услуг:

  • на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru 
  • на официальном портале Федеральной налоговой службы www.nalog.ru 
  • едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru
  • на портале Федеральной таможенной службы www.customs.ru

Также кадастровая палата выдает  квалифицированный сертификат ЭП «для кадастрового инженера», позволяющий подавать документы, подготовленные по результатам кадастровых работ, через официальный портал Росреестра www.rosreestr.ru.

           Проект по созданию собственного удостоверяющего центра был запущен Федеральной кадастровой палатой в 2015 году. В январе 2016 года ведомством получена свидетельство Минкомсвязи об аккредитации удостоверяющего центра и лицензия Федеральной службы безопасности на разработку, производство и распространение шифровальных средств.

Для получения ЭЦП необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (http://uc.kadastr.ru/) и оформить заявку. На сайте также представлена подробная информация о работе удостоверяющего центра, выпускаемых сертификатах ключей электронной подписи и области их применения.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По взаимному согласию

Можно ли межевать участок без согласия соседей? Этим вопросом нередко задаются хозяева земельных участков в Удмуртии. Причины разные – нередко соседние участки бывают заброшенными и найти их владельцев непросто, иногда соседи конфликтуют по поводу границ, иногда надеются при межевании увеличить участок на пару метров.  О том, можно ли провести межевание без согласия соседей и как организовать процедуру межевании говорит заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике – Екатерина Рублева.

– Уведомить соседей о проведении межевания необходимо. Согласование границ является обязательным условием при составлении межевого плана. Такое согласие должен получить кадастровый инженер, который будет устанавливать границы вашего участка.

Однако, в случае, когда выйти на контакт с соседями невозможно, кадастровый инженер должен опубликовать в газете объявление о  проведении межевания. Если в течение 30 дней с момента публикации никто не обратиться с претензиями или возражениями, границы вашего участка будут считаться согласованными.

ВАЖНО

Что будет, если не оповестить соседей?

Без подписей соседей кадастровый инженер не сможет подготовить необходимые для кадастрового учета документы. Даже если замеры участка будут проведены, кадастровая палата не рассмотрит такой межевой план и не признает его действительным.

Соседи могут также не согласиться с замерами и не подписать акт. В этом случае вопрос с ними решается через суд.

Если вдруг к работе приступила недобросовестная организация, и соседей не предупредили о грядущих замерах участка, они также могут обратиться в суд.

КСТАТИ

А нужно ли межевание?

Сегодня российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Однако, землевладельцы, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют, поскольку государство не может гарантировать им право собственности и точность при начислении налога на имущество. Если же участок стоит на государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ.

Прежде всего, установление точных границ  исключит земельные войны с соседями. Кроме того, строить дом на размежеванном участке куда легче. При строительстве жилых зданий и других капитальных объектов действуют различные нормативы (например, отступ от границ участка не менее 3 метров). Если на участок составлен межевой план, то соблюсти эти требования значительно легче. Кроме того, нередко земельный участок имеет сложную геометрическую форму (особенно, когда он расположен вблизи водоемов или других природоохранных объектов), и определить его границы сложно даже на глаз. В этом случае межевание становится единственным способом законно разграничить землю.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выписка из реестра недвижимости для распоряжения материнским капиталом

В перечень документов для распоряжения материнским капиталом внесены изменения. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из реестра недвижимости.

Для получения выписки жители Удмуртской Республики могут обратиться в ближайший многофункциональный центр. Предоставление сведений осуществляется в течение 5 рабочих дней. Также заказать выписку можно в электронном виде на Интернет – портале Росреестра www.rosreestr.ru, в этом случае сведения предоставляются в срок не более 3 рабочих дней.

Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: 

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образовательных услуг для детей;
  • формирование будущей пенсии мамы;
  • оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости МФЦ  

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

новости

01-08-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  185 жителей Удмуртии обезопасили свою недвижимость В филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике с начала года поступило 185 заявлений о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия...

Читать подробнее

новости

30-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Границы населенных пунктов – чем чревато их отсутсвие Города и села на территории Удмуртии увеличиваются в размерах – застраиваются новыми домами пустующие участки в центрах населенных пунктов, разрастаются...

Читать подробнее

новости

02-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Вопросы о меже  Филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике проводит марафон «горячих» телефонных линий для жителей Удмуртии. В течение последнего месяца специалисты палаты дважды в неделю отвечали на...

Читать подробнее

Новости

10-05-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Получить госуслуги – быстро и просто Ежедневно более 2400 жителей Удмуртии получают государственные услуги на базе многофункциональных центров. Количество жителей республики, обращающихся в МФЦ, неуклонно растет на протяжении уже...

Читать подробнее

Новости

20-04-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Моё и наше – три вопроса об общедомовой собственности   На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает  начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике...

Читать подробнее

новости

29-03-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Ограничения использования земельного участка: узнайте сейчас Нередко правообладатель земельного участка даже не подозревает о том, что его земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что влечет...

Читать подробнее

Новости

03-03-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.r Дачная амнистия – что изменилось в новом году? 1 января 2017 года вступили в силу новые положения закона «о дачной амнистии».  Что изменилось? С нового года зарегистрировать права на строения,...

Читать подробнее

Новости

02-03-2017

    ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»  ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053  тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.  Согласно Федеральному закону...

Читать подробнее

новости

02-03-2017

Уважаемые заявители МФЦ осуществляет прием заявлений по следующим государственным услугам Фонда социального страхования Российской Федерации Прием документов, служащих основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; Регистрация и снятие с...

Читать подробнее

Новости

26-04-2016

МФЦ  с 05.05.2016г оказывает следующие услуги Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики   1. Предоставление ежемесячной денежной выплаты ветераном труда, ветерана труда Удмуртской Республики, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий;   2. Назначение и выплата ежемесячной денежной...

Читать подробнее

Новости

03-11-2015

С 15.10.2015 работают территориально-обособленные подразделения МФЦ в 8 сельских поселениях района: 1. Кекоранское (по адресу: 427115, Якшур-Бодьинский район, с. Кекоран, ул. Советская, д. 28а) 2. Лынгинское (по адресу: 427120, Якшур-Бодьинский район, с. Лынга, ул. Комсомольская, д. 24) 3. Мукшинское (по адресу: 427102, Якшур-Бодьинский...

Читать подробнее

Режим работы МФЦ

23-04-2015

УВАЖАЕМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ   РЕЖИМ РАБОТЫ МФЦ   Понедельник  с 8.00 до 17.00 ч. Вторник          с 8.00 до 17.00 ч. Среда               с 8.00 до 15.00 ч. Четверг           с 8.00 до 17.00 ч. Пятница...

Читать подробнее

Памятные даты военной истории России

20-04-2015

Памятные даты военной истории России

Скачать видео https://yadi.sk/d/nZprkO40f3sLU  

Читать подробнее

Платежный терминал

17-03-2014

Платежный терминал

Уважаемые заявители! В здании ПАО Сбербанк расположеный по ул. Пушиной, д.109 и ОА "Россельхозбанк" ул. Пушиной, д. 90а от МФЦ 100м.     Расположены платежные  терминалы (терминалы самообслуживания)  с возможностью оплаты наличными денежными средствами и банковскими картами. С помощью терминала можно...

Читать подробнее

Полезные ссылки  

Федеральные

Республиканские

Муниципальные