Mobile menu

Материалы

новости

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА"

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общедомовая собственность – вопросы и ответы

На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.

 

- В подъездах нашего дома развесили объявление об общем собрании для перевода одной из квартир в нежилое помещение. Стоит ли на это соглашаться?

- Очевидно, владелец данной недвижимости планирует разместить в своей квартире офис или магазин. Для этого он должен соблюсти ряд условий, одно из них – перевод квартиры в статус нежилого помещения. Для этого в свою очередь также требуется соблюдение ряда требований, среди которых есть такие: помещение не должно располагаться над жилыми помещениями, должно иметь отдельный изолированный вход с улицы и не являться частью остального жилья (например, частью коммунальной квартиры). Организация отдельной входной группы является изменением режима пользования части прилегающей территории дома, наряду с мощением дорожки или организацией парковки. Поскольку и несущие стены, и участок земли вокруг дома входят в состав общего имущества, на эти работы требуется согласие собственников помещений в многоквартирном доме.

Вам следует узнать, какой именно бизнес будет размещен в этой квартире и на основании этого принять решение – готовы ли вы к такому соседству. Торговая точка в доме – это нередко шум работающих кондиционеров, скопление людей, несанкционированные парковки. Следует помнить также, что владелец квартиры может перепродать это помещение под другой магазин.

- Можем ли мы разгородить во дворе поквартирно парковочные места, если примем такое решение на общем собрании?

- Прежде всего, вам необходимо убедиться в том, что территория, которую вы хотите занять, действительно является общедомовой собственностью жильцов вашего дома. Для этого вам необходимо точно установить, где проходят границы земельного участка, занятого вашим многоквартирным домом. Если земельный участок отмежеван, то вы - либо самостоятельно, либо с помощью кадастрового инженера - должны определить на местности, где проходят реальные границы. Если участок межевание не прошел – во избежание споров с жителями соседних домов, будет лучше его отмежевать. Если территория площадки действительно ваша, решение о том, как ее использовать вы действительно можете принять на общем собрании собственников квартир в вашем доме.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отмежеван ли земельный участок?

Межевание, в соответствии с российским законодательством, – добровольная процедура. Права на пользование земельным участком, не прошедшим межевание, на данный момент не ограничены – участок без четкой фиксации границ можно подарить, завещать, сдать в аренду или продать. Однако такие участки оцениваются потенциальными покупателями ниже, чем отмежеванные.

Узнать, проводилось ли межевание земельного участка, который вы планируете купить, или который достался вам по наследству, можно несколькими способами.

При наличии кадастрового паспорта участка следует ознакомиться с разделом «Особые отметки». При отсутствии межевания этот раздел будет содержать запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства» или «Граница земельного участка не определена в условной системе координат». Кроме этого, в этих документах в разделе «Площадь» не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 2000 кв. м), то на участке межевание не проводилось. В случае, если документов на руках нет, можно заказать в многофункциональном центре выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую характеристики земельного участка.

Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью интернета с использованием публичной кадастровой карты на сайте http://pkk5.rosreestr.ru/. Участок на данном сервисе можно найти с помощью кадастрового номера или адреса. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».

 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как не купить недвижимость с темным прошлым

Специалисты филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике - об основных моментах, которые помогут жителям республики уберечься от мошенников при покупке жилья.

Покупка квартиры или дома – важный и ответственный шаг. Случаи мошенничества на рынке жилья – не редкость. Для того чтобы избежать проблем после покупки и не остаться без жилой площади и финансовых накоплений, жителям республики следует проверять данные о недвижимости, которую они планируют приобрести.

Сделать это можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Это поможет будущему владельцу удостовериться, что приобретаемое им жилье действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом или в залоге, или же на него наложены какие-либо иные обременения. Также еще до сделки покупатели могут получить выписку из ЕГРН о переходе прав в отношении приобретаемой недвижимости. Такая выписка покажет, сколько раз и на основании чего права на данную квартиру или дом переходили к новым владельцам.

Запросить выписку можно в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru)или при личном обращении в офис МФЦ. Сведения предоставляются в течение 5 рабочих дней в бумажном виде, или 3 рабочих дней в электронном виде (при заказе через сайт) - по желанию заявителя. За предоставление таких сведений взимается плата.

4 причины проявить осторожность

Обратить особое внимание на чистоту сделки и историю приобретаемой недвижимости стоит, если:

- Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Достоверность доверенности можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу http://reestr-dover.ru/. С помощью данного сервиса можно узнать, удостоверял ли нотариус документ, который предъявляется, и не была ли доверенность затем официально отменена.

- Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться подделкой, а настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается.

- Покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается намного дешевле обычной рыночной цены.

- Покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не забудьте снять обременение с ипотечной недвижимости

Число зарегистрированных сделок с ипотечным жильем в Удмуртии выросло за три квартала 2017 года на 3% - до 14 тыс., а количество прав участников долевого строительства - на 45% - до 5,7 тыс. Однако далеко не все жители Удмуртской Республики, погасившие ипотечный кредит, своевременно снимают обременение с объекта недвижимости.

Как показывает практика, о необходимости подачи заявления о снятии обременения для внесения в Единый государственный реестр недвижимости забываютмногие владельцы приобретенных с использованием ипотечных программ квартир. Тем не менее, жителям Удмуртии следует помнить, что полного погашения кредита недостаточно для свободного распоряжения приобретенной недвижимостью.

Регистрационная запись об ипотеке погашается органом регистрации прав. Процедура подачи заявления достаточно проста. Сначала необходимо обратиться в банк, выдавший заемщику ипотеку, для организации подачи такого заявления совместно с уполномоченным представителем банка. Далее нужно написать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в одном из офисов многофункционального центра «Мои документы» (в Удмуртской Республике сегодня функционирует 32 МФЦ). Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления, без уплаты госпошлины.


 

Новости МФЦ  

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Информация Федеральной службысудебных приставов

20-07-2018

Информация Федеральной службы судебных приставов

Читать подробнее

Планируемые изменения в пенсионном законодательстве

11-07-2018

планируемые изменения в пенсионном законодательстве

Читать подробнее

Персонифицированное финансирование Министерство образования и науки Удмуртской Республики

18-06-2018

Персонифицированное финансирование Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Читать подробнее

Новости

18-06-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru                                                                                         Когда владелец недвижимости - ребенок Любая сделка с недвижимостью - дело хлопотное и ответственное, тем более, если в ней участвуют несовершеннолетние. О тонкостях проведения сделок с недвижимостью,...

Читать подробнее

Новости

04-06-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Дома нет, а налог остался Владельцы недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда старый дом уже снесен, а на него приходит налог. Такое зачастую случается по причине того, что...

Читать подробнее

Граждане, сдающие жилье в аренду неофициально, рискуют стать пособниками террористов

30-05-2018

Граждане, сдающие жилье в аренду неофициально, рискуют стать пособниками террористов На территории России сохраняются террористические угрозы. По даннымспецслужб и правоохранительных органов, члены запрещенных в России международных террористических организаций, находясь на территории нашей страны, как правило, снимают жилье внаем, предпочитая варианты, при которых наймодатель...

Читать подробнее

Зеленная весна

14-05-2018

Зеленная весна

Читать подробнее

новости

14-05-2018

Всероссийский день посадки леса

Читать подробнее

новости

14-05-2018

На следующей неделе Минприроды УР организует проведение  в Удмуртской Республике двух федеральных экологических акций: - 18 мая 2018 года – Эко-фестиваль «Зеленая Весна в Удмуртии-2018», в рамках которого пройдет квест-субботник «Чистые игры»; - 19 мая 2018 года – Всероссийский день посадки леса. 2018...

Читать подробнее

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

08-05-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru 3 вопроса про 2 дома на 1 участке Случаи, когда на одном земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. При строительстве и оформлении такой недвижимости у жителей...

Читать подробнее

Уважаемые заявители!

02-04-2018

Уважаемые заявители! В связи с техническими неполадками в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, отсутствует возможность формирования выписок из Единого государственного реестра недвижимости по результатам оказания услуг по государственного кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав. Обращаем Ваше внимание, что государственная регистрация осуществляется...

Читать подробнее

новость

22-03-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Как купить «правильный» гараж - Планирую купить гараж. Как проверить – все ли документы в порядке? Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева. - Перед...

Читать подробнее

Информация о реорганизации

01-03-2018

АУ УР "МФЦ Якшур-Бодьинского района" сообщает, что в соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики № 159-р от 15.02.2018 г. автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики» (далее - АУ «МФЦ УР») реорганизуется в форме присоединения к нему...

Читать подробнее

новости

16-02-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Дачная амнистия – жителям Удмуртии стоит поторопиться Период упрощенной процедуры регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости - то, что мы привыкли называть дачной амнистией, подходит к концу....

Читать подробнее

Новости

18-01-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Оценить госуслуги кадастровой палаты можно на портале «Ваш контроль» Жители Удмуртии могут оставить свое мнение о качестве полученных государственных услуг на специальном портале.   Почти каждый из нас обращался...

Читать подробнее

новости

27-12-2017

  ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?   В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.   Кадастровая палата продолжает информировать граждан и...

Читать подробнее

новости

27-11-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru В Удмуртии сокращается количество приостановок и отказов при проведении кадастрового учета  Поставить участок на кадастровый учет стало проще – в Удмуртской Республике сокращается количество приостановок и отказов...

Читать подробнее

Полезные ссылки  

Федеральные

Республиканские

Муниципальные