Mobile menu

Материалы

новости

 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?

 

В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.

 

Кадастровая палата продолжает информировать граждан и представителей бизнес - сообществ  о последних изменениях и дополнениях в законодательстве. В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к усилению роли нотариуса в сфере оборота недвижимости.

 

Для чего устанавливается обязательное нотариальное удостоверение сделок? По закону о нотариате, любой сертифицированный нотариус несет полную материальную ответственность по заверяемым им процессам. Если, к примеру, будет доказано, что нотариус являлся соучастником мошенников, то убытки будут компенсироваться из принадлежащего ему имущества без ограничений по сумме. Нотариус по сути своей работы действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.

 

Наиболее распространенные типы сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения:

 

  1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено.
  2. Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.
  3. Соглашение о разделе супружеского имущества и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Здесь нотариус обязан удостовериться в том, что намерения сторон добровольны. Кроме того, сделки и договоры не должны ставить интересы одного супруга существенно выше другого.
  4. Завещание. Отдельно надо затронуть вопрос, связанный с завещаниями, поскольку они относится к категории односторонних сделок. Юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступят только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий.
  5. По общему правилу подлежат нотариальному удостоверению большинство доверенностей, в том числе - доверенности  на представление заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимость.

 

Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

 

Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении. 

 

При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется. В связи с этим срок государственной регистрации перехода прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до трех дней, а при подаче нотариусом документов в электронном виде осуществляется в течение одного рабочего дня.

 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Налог на недвижимость - вопросы и ответы

 

Второй год налог на недвижимость жители Удмуртии  платят на основе не инвентаризационной, а кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Цифры в платежных документах, полученных от налоговой службы - начисленная сумма и налоговая база – вызывают вопросы у собственников. Для того чтобы дать жителям Удмуртии все необходимые разъяснения, специалисты кадастровой палаты в течение предыдущего месяца  дважды в неделю проводили  горячие телефонные линии по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

На самые часто задаваемые вопросы владельцев объектов капитального строительства и земельных участков отвечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Тамара Осотова.

-  Пришел налог на ошибочную площадь земельного участка. Что следует предпринять?

- Для начала нужно удостовериться, что площадь участка, обозначенная в налоговом уведомлении, действительно указана ошибочно. Информацию о земельном участке, в том числе о его площади и кадастровой стоимости, можно посмотреть на публичной кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru). Если площадь, отображенная на карте, отличается от площади, обозначенной в документах правообладателя, необходимо обратится с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Заявление об исправлении можно подать в одном из  МФЦ, к заявлению необходимо приложить  документы, подтверждающие реальную площадь участка. После принятия положительного решения об исправлении данных о площади кадастровая стоимость будет пересчитана пропорционально изменениям.

- Входят ли хозяйственные постройки - баня, сарай и т.д. в налогооблагаемую площадь?

- Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость объекта капитального строительства, а кадастровая стоимость определяется с учетом общей площади объекта недвижимости.  Если в общую площадь объекта будут включены, в том числе площади  хозяйственных построек – бани, сарая, и т.д., соответственно, данные постройки также будут облагаться налогом. Если постройки поставлены на кадастровый учет как самостоятельные объекты, то налогооблагаемая база будет определяться от кадастровой стоимости каждого такого объекта с учетом его площади.

- Кадастровая стоимость квартиры после оценки оказалась существенно выше рыночной стоимости, по которой квартира приобретена. Как быть?

- У собственников недвижимости, не согласных с кадастровой стоимостью, есть право на ее оспаривание в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости либо в Верховном суде. При этом необходимо учесть, что для оспаривания потребуется отчет профессионального оценщика об оценке стоимости объекта недвижимости. Однако прежде чем обращаться в комиссию либо в Верховный суд, нужно удостовериться, что в Едином государственном реестре недвижимости содержатся верные характеристики  объекта недвижимости – данную информацию можно посмотреть на публичной кадастровой карте.

- Можно ли не платить налог на земельный участок, если данной землей я не пользуюсь и не планирую?

- Если вы являетесь собственником земельного участка, даже если не используете его, вы обязаны платить налог. Налоговое бремя на объект недвижимости снимается с вас с момента прекращении права. Если вы примете решение отказать от права собственности на землю – следует обратиться с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами в один из многофункциональных центров Удмуртской Республики.

 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Документы для имущественных сделок теперь можно подготовить в кадастровой палате

Новые виды услуг в сфере недвижимости могут получить жители Удмуртии в филиале Федеральной кадастровой палаты по Удмуртской Республике. Теперь жители региона могут обратиться к специалистам кадастровой палаты за профессиональной консультацией и помощью в подготовке ряда документов.

В частности, ведомство оказывает услуги по составлению договоров купли-продажи и аренды недвижимости. Кроме того, специалисты кадастровой палаты консультируют граждан по вопросам, связанным с подготовкой документов для обжалования кадастровой стоимости объектов недвижимости, и предоставляют информацию по истории изменения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Консультацию специалиста можно получить и при подготовке необходимых для кадастрового учета документов. По желанию заявителя ведомство готово провести предварительную проверку уже подготовленных межевых и технических планов, актов обследования, что поможет избежать приостановления процедуры кадастрового учета в дальнейшем.

С 2018 г. филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике также начнет выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости. Кроме того, ведомство будет готовить землеустроительную документацию и документы, содержащие описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследования, территорий опережающего социально-экономического развития, лесничеств, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий.

Расширение сферы деятельности филиала федеральной кадастровой палаты будет служить развитию рынка недвижимости в регионе, позволит специалистам предоставлять населению профессиональные услуги в области недвижимости и пополнять реестр объектов недвижимости актуальными сведениями.

 

 

Новости МФЦ  

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

новость

22-03-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Как купить «правильный» гараж - Планирую купить гараж. Как проверить – все ли документы в порядке? Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева. - Перед...

Читать подробнее

Информация о реорганизации

01-03-2018

АУ УР "МФЦ Якшур-Бодьинского района" сообщает, что в соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики № 159-р от 15.02.2018 г. автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики» (далее - АУ «МФЦ УР») реорганизуется в форме присоединения к нему...

Читать подробнее

новости

16-02-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Дачная амнистия – жителям Удмуртии стоит поторопиться Период упрощенной процедуры регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости - то, что мы привыкли называть дачной амнистией, подходит к концу....

Читать подробнее

Новости

18-01-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Оценить госуслуги кадастровой палаты можно на портале «Ваш контроль» Жители Удмуртии могут оставить свое мнение о качестве полученных государственных услуг на специальном портале.   Почти каждый из нас обращался...

Читать подробнее

новости

27-12-2017

  ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?   В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.   Кадастровая палата продолжает информировать граждан и...

Читать подробнее

новости

27-11-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru В Удмуртии сокращается количество приостановок и отказов при проведении кадастрового учета  Поставить участок на кадастровый учет стало проще – в Удмуртской Республике сокращается количество приостановок и отказов...

Читать подробнее

новости

17-11-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА" ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Общедомовая собственность – вопросы и ответы На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.   - В подъездах...

Читать подробнее

новости

14-11-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Специалисты кадастровой палаты ответят на вопросы по кадастровой стоимости недвижимости В Удмуртии продолжается рассылка уведомлений по уплате налога на имущество физических лиц за 2016 год. До 1 декабря...

Читать подробнее

новости

13-09-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru На садовых участках можно будет строить жилые дома  Президент России подписал закон, регулирующий деятельность садовых и дачных товариществ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...

Читать подробнее

новости

01-08-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  185 жителей Удмуртии обезопасили свою недвижимость В филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике с начала года поступило 185 заявлений о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия...

Читать подробнее

новости

30-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Границы населенных пунктов – чем чревато их отсутсвие Города и села на территории Удмуртии увеличиваются в размерах – застраиваются новыми домами пустующие участки в центрах населенных пунктов, разрастаются...

Читать подробнее

новости

02-06-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Вопросы о меже  Филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике проводит марафон «горячих» телефонных линий для жителей Удмуртии. В течение последнего месяца специалисты палаты дважды в неделю отвечали на...

Читать подробнее

Новости

10-05-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Получить госуслуги – быстро и просто Ежедневно более 2400 жителей Удмуртии получают государственные услуги на базе многофункциональных центров. Количество жителей республики, обращающихся в МФЦ, неуклонно растет на протяжении уже...

Читать подробнее

Новости

20-04-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Моё и наше – три вопроса об общедомовой собственности   На вопросы жителей республики об общедомовой собственности отвечает  начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике...

Читать подробнее

новости

29-03-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru Ограничения использования земельного участка: узнайте сейчас Нередко правообладатель земельного участка даже не подозревает о том, что его земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что влечет...

Читать подробнее

Новости

02-03-2017

    ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»  ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053  тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: fgu18@18.kadastr.ru  С 1 февраля жители Удмуртии могут оформлять заявки на дальневосточный гектар C 1 февраля 2017 года жители Удмуртии могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке.  Согласно Федеральному закону...

Читать подробнее

новости

02-03-2017

Уважаемые заявители МФЦ осуществляет прием заявлений по следующим государственным услугам Фонда социального страхования Российской Федерации Прием документов, служащих основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; Регистрация и снятие с...

Читать подробнее

Полезные ссылки  

Федеральные

Республиканские

Муниципальные