Mobile menu

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

3 вопроса про 2 дома на 1 участке

Случаи, когда на одном земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. При строительстве и оформлении такой недвижимости у жителей Удмуртской Республики возникает масса вопросов. На самые популярные из них отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.

- Можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома, не возникнет ли проблем при их оформлении в собственность, проведении газа и коммуникаций?

- Действующим законодательством не предусмотрен прямой запрет на возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка, максимальная высота строения и т.д. В противном случае такая постройка может попасть под категорию самовольной, а также привести к спорам с соседями.

До начала строительства указанных индивидуальных жилых домов правообладателю земельного участка следует получить в полномочном органе разрешение на строительство таких объектов недвижимости.

- На одном земельном участке построены два дома, хотели разделить участок, однако оказалось, что это невозможно. Что можно предпринять в данном случае?

- Действительно, существуют предельно допустимые размеры земельных участков – они могут отличаться в каждом муниципальном образовании. В большинстве муниципальных образований на территории республики минимальный размер участка составляет 400 кв.м. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, не допускается. В случае, если земельный участок не может быть реально разделен, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.

- Какие возможны санкции, если по документам на участке находится один дом, а на деле построен второй? Кто это контролирует и как?

- С точки зрения законодательства такая недвижимость подлежит обязательному оформлению, получать разрешение на ее строительство нужно до начала работ. По отношению к владельцам несанкционированных объектов могут быть применены следующие санкции: приостановка работ по возведению объекта либо его реконструкции или демонтаж самовольного строения. 

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть узаконено в судебном порядке. Для этого постройка должна соответствовать нескольким условиям. 

Одним из условий признания права собственности на недвижимость является наличие у лица, построившего объект недвижимости, прав на земельный участок, которые допускают строительство на нем такого объекта. Еще одно условие: на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и др. Кроме того, постройка не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Если все эти условия выполнены, то узаконить дом или другую постройку возможно. 

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жилье в собственность можно оформить по сроку давности

Сегодня в стране эксплуатируется большое количество недвижимости, построенной много десятилетий назад, в том числе - в довоенное время. Очень часто оказывается, что на такие домовладения у собственников нет никаких правоустанавливающих документов, а земля, на которой стоит дом, также не поставлена на учёт. 

Узаконить такую недвижимость ранее было довольно проблематично, поскольку суд считал подобные дома самостроем, подлежащим сносу.

Сегодня у жильцов таких домов появилась возможность оформить недвижимость на свое имя, не нарушая законодательство - Верховный суд России разъяснил порядок действия в подобных случаях. Теперь владельцы старых домов, если у них нет документов на право собственности, могут сослаться на давность приобретения. 

Это возможно в том случае, когда человек 15 лет открыто, добросовестно и непрерывно владел данным имуществом, даже если ранее оно было бесхозным или чужим. Также важно, чтобы дом соответствовал строительным, санитарным и противопожарным нормам, а участок под домом на протяжении этих лет никем не был востребован.

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА»

ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053

тел./факс (3412) 46-07-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как наказать соседа-захватчика?

- Мой сосед захватил участок в переулке между домами. Можно ли обязать его освободить земельный участок?

Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Наталья Дергачева.

- В данном случае речь идет о захвате земель общего пользования, что является административным правонарушением. Для того чтобы привлечь соседа к ответственности, следует обратиться с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Удмуртской Республике.

Однако перед этим желательно убедиться, что участок, о котором вы говорите, действительно не принадлежит вашему соседу. Для этого можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на интернет-портале Росреестра – www.rosreestr.ru. Функционал карты позволит установить местоположение и границы земельных участков – соседнего и находящегося в муниципальной собственности. Также с помощью сервиса можно получить сведения о категории данных участков, виде их разрешенного использования.

Государственный земельный инспектор проведет осмотр участков, при выявлении и подтверждении нарушения выдаст «захватчику» предписание о его устранении с указанием срока. Как правило, это шесть месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы оформить документы на участок или освободить его.  Также соседу придется заплатить штраф. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка, используемого без правоустанавливающих документов. Минимальная сумма составляет пять тысяч рублей.

 

 

Новости МФЦ  

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Информация Федеральной службысудебных приставов

20-07-2018

Информация Федеральной службы судебных приставов

Читать подробнее

Планируемые изменения в пенсионном законодательстве

11-07-2018

планируемые изменения в пенсионном законодательстве

Читать подробнее

Персонифицированное финансирование Министерство образования и науки Удмуртской Республики

18-06-2018

Персонифицированное финансирование Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Читать подробнее

Новости

18-06-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru                                                                                         Когда владелец недвижимости - ребенок Любая сделка с недвижимостью - дело хлопотное и ответственное, тем более, если в ней участвуют несовершеннолетние. О тонкостях проведения сделок с недвижимостью,...

Читать подробнее

Новости

04-06-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Дома нет, а налог остался Владельцы недвижимости нередко сталкиваются с ситуацией, когда старый дом уже снесен, а на него приходит налог. Такое зачастую случается по причине того, что...

Читать подробнее

Граждане, сдающие жилье в аренду неофициально, рискуют стать пособниками террористов

30-05-2018

Граждане, сдающие жилье в аренду неофициально, рискуют стать пособниками террористов На территории России сохраняются террористические угрозы. По даннымспецслужб и правоохранительных органов, члены запрещенных в России международных террористических организаций, находясь на территории нашей страны, как правило, снимают жилье внаем, предпочитая варианты, при которых наймодатель...

Читать подробнее

Зеленная весна

14-05-2018

Зеленная весна

Читать подробнее

новости

14-05-2018

Всероссийский день посадки леса

Читать подробнее

новости

14-05-2018

На следующей неделе Минприроды УР организует проведение  в Удмуртской Республике двух федеральных экологических акций: - 18 мая 2018 года – Эко-фестиваль «Зеленая Весна в Удмуртии-2018», в рамках которого пройдет квест-субботник «Чистые игры»; - 19 мая 2018 года – Всероссийский день посадки леса. 2018...

Читать подробнее

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

08-05-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru 3 вопроса про 2 дома на 1 участке Случаи, когда на одном земельном участке построены два дома, встречаются довольно часто. При строительстве и оформлении такой недвижимости у жителей...

Читать подробнее

Уважаемые заявители!

02-04-2018

Уважаемые заявители! В связи с техническими неполадками в Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, отсутствует возможность формирования выписок из Единого государственного реестра недвижимости по результатам оказания услуг по государственного кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав. Обращаем Ваше внимание, что государственная регистрация осуществляется...

Читать подробнее

новость

22-03-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Как купить «правильный» гараж - Планирую купить гараж. Как проверить – все ли документы в порядке? Отвечает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева. - Перед...

Читать подробнее

Информация о реорганизации

01-03-2018

АУ УР "МФЦ Якшур-Бодьинского района" сообщает, что в соответствии с распоряжением Правительства Удмуртской Республики № 159-р от 15.02.2018 г. автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики» (далее - АУ «МФЦ УР») реорганизуется в форме присоединения к нему...

Читать подробнее

новости

16-02-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Дачная амнистия – жителям Удмуртии стоит поторопиться Период упрощенной процедуры регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости - то, что мы привыкли называть дачной амнистией, подходит к концу....

Читать подробнее

Новости

18-01-2018

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Оценить госуслуги кадастровой палаты можно на портале «Ваш контроль» Жители Удмуртии могут оставить свое мнение о качестве полученных государственных услуг на специальном портале.   Почти каждый из нас обращался...

Читать подробнее

новости

27-12-2017

  ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?   В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.   Кадастровая палата продолжает информировать граждан и...

Читать подробнее

новости

27-11-2017

ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Салютовская ул., 57, г. Ижевск, 426053 тел./факс (3412) 46-07-49 e-mail: filial@18.kadastr.ru В Удмуртии сокращается количество приостановок и отказов при проведении кадастрового учета  Поставить участок на кадастровый учет стало проще – в Удмуртской Республике сокращается количество приостановок и отказов...

Читать подробнее

Полезные ссылки  

Федеральные

Республиканские

Муниципальные